Mulai bosan dengan makanan yang itu-itu saja?
Mari hidangkan makanan Korea yang lezat untuk menu berbuka puasa nanti. Makanan Korea berikut ini tersedia mulai dari sajian nasi, ayam goreng, telur, hingga iga sapi yang super gurih! Langsung simak artikelnya, yang dilansir dari Yummy dan Where to Kim.
Tteokguk
Makanan Korea pertama yang cocok jadi menu buka puasa yang pertama adalah tteokguk. Mungkin Anda jarang mendengar nama “tteokguk”. Tteokguk merupakan sup kue beras.
Bahan-bahan yang digunakan adalah tteok (kue beras Korea), serta kaldu sapi. Nantinya, tteok yang berbentuk silinder panjang akan dipotong menyerong kecil-kecil dan dimasak dalam kuah kaldu sapi yang lezat.
Galbitang
Galbitang juga cocok dihidangkan untuk menu berbuka puasa. Melansir dari Seoul Korea Asia, Galbitang merupakan sup iga sapi yang dimasak selama berjam-jam hingga menghasilkan kaldu yang kaya & beraroma.
Galbitang lebih terasa sempurna jika disajikan dengan penambahan mie, lontong, ataupun sayuran supaya lebih mengenyangkan & bergizi.
Wanjajeon
Wanjajeon merupakan makanan Korea yang juga jarang diketahui. Namun, wanjajeon cocok jadi hidangan pembuka untuk menu berbuka puasa nanti, loh!
Wanjajeon adalah bakso goreng ala Korea yang tak hanya berisi daging saja, tapi juga ada tofu di dalamnya. Cara pembuatannya pun mudah, hanya sediakan daging giling serta hancurkan tofu hingga bubuk, aduk rata, lalu dibentuk bulat-bulat sambil digoreng.
Dakgangjeong
Dakgangjeong atau ayam manis krispi ala Korea bisa jadi hidangan utama yang cocok untuk menu buka puasa.
Ayam ini punya ukuran mungil yang pas untuk sekali suap. Sausnya pun terkesan lengket & bercita rasa manis khas madu. Uniknya, rasa manis dari sausnya ini justru semakin membuat masakan Korea ini terasa makin lezat.
Nabak kimchi
Makanan Korea yang juga cocok untuk jadi menu buka puasa adalah nabak kimchi.
Nabak kimchi merupakan kimchi kuah yang terbuat dari irisan lobak putih dan kubis yang dipotong berbentuk persegi panjang.
Nabak kimchi bisa dibuat hanya dengan mencampurkan kimchi instan yang ada di supermarket dengan kaldu ayam/sapi. Rebus hingga mendidih & campurkan dengan sedikit bumbu gochujang.
Gyeran jjim
Gyeran jjim merupakan makanan Korea yang cocok dijadikan sebagai menu buka puasa nanti. Gyeran jjim merupakan hidangan telur kukus yang dicampur dengan potongan udang, wortel dan bawang daun.
Cara pembuatan makanan Korea yang satu ini sangat mudah. Pecahkan 2 telur ke dalam mangkuk, lalu kocok. Masukkan irisan wortel, bawang daun, dan potongan udang yang sudah dicincang kecil-kecil, kocok kembali.
Terakhir, kukus telur tadi hingga matang. Gyeran jjim pun telah siap untuk menu buka puasa.
Bibimbap
Menu nasi memang wajib dihidangkan untuk menu berbuka puasa. Bibimbap bisa jadi pilihan utama para penikmat nasi yang ingin merasa kenyang saat berbuka puasa.
Bibimbap atau yang artinya “semangkuk nasi campur” khas Korea memang sangat bergizi, karena terdiri atas 7 sayuran yang diiris tipis-tipis & dicampurkan dengan saus khusus bernama gochujang.
__
Kontan.co.id