TULANG BAWANG – Anggota Satuan Karya Pramuka Tulang Bawang, Kak Bayu Rizqi Ramadhan menjadi narasumber kegiatan Webinar Series Keamanan Pangan untuk Konsumen Cerdas (Webinar Paman KeCe) yang diselenggarakan oleh Direktorat Pemberdayaan Masyarakat dan Pelaku Usaha Pangan Olahan Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia (BPOM RI), Selasa (13/08/2024).
Dalam Webinar yang mengambil tema “Kolaborasi BPOM dan Pramuka : Menjaga NKRI Melalui Pangan Aman, Bermutu dan Bergizi” ini Kak Bayu membawakan materi “Success Story sebagai Anggota Saka POM Terbaik Nasional dan Peran sebagai Kader Keamanan Pangan”.
Dalam paparannya Kak Bayu menyampaikan bahwa dirinya sebagai anggota Saka POM Tulang Bawang berkomitmen untuk berkolaborasi dengan Loka POM Tulang Bawang dalam pembinaan dan pengawasan obat dan makanan demi mewujudkan masyarakat yang sehat, terhindar dari obat dan makanan yang berisiko terhadap kesehatan.
Secara rutin Kak Bayu turut serta melaksanakan kegiatan pengawasan obat dan makanan diantaranya sampling dan uji cepat bahan berbahaya pada pangan di sekolah dan pasar; sampling dan uji cepat jajanan takjil; edukasi keamanan obat dan makanan kepada komunitas sekolah; edukasi keamanan obat dan makanan kepada pengunjung Mall Pelayanan Publik serta pengawasan iklan dan penandanaan obat dan makanan di sarana distribusi.
Kak Bayu menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan tugas rutin yang dilakukan oleh Loka POM Tulang Bawang bersama Saka POM Tulang Bawang untuk memastikan bahwa produk obat dan makanan yang beredar di masyarakat terjamin mutu dan keamanannya. Berkat keaktifannya sebagai kader keamanan obat dan makanan, pada bulan Februari 2024 Kak Bayu berhasil mendapatkan penghargaan sebagai Anggota Saka POM Terbaik Tingkat Nasional dari BPOM RI.
Kepala Loka POM Tulang Bawang sekaligus Kamabisaka POM Tulang Bawang, Kak Adjis Sandjaya menyampaikan bahwa peran Saka POM sangat strategis dalam membantu pembinaan dan pengawasan keamanan obat dan makanan sehingga dapat berjalan lebih efektif dan efisien.
___Pewarta : Abu Nuha
Editor : Amran