TULANG BAWANG – Satuan Karya Pramuka Pengawasan Obat dan Makanan (Saka POM) Tulang Bawang dan Loka Pengawas Obat dan Makanan (Loka POM) di Kabupaten Tulang Bawang melaksanakan giat Edukasi Keamanan Pangan dan Informasi Nilai Gizi kepada 50 peserta Perkemahan Jumat, Sabtu, Minggu (Perjusami) SMAN 3 Menggala, Sabtu (31/8/2024).
Giat ini dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa terkait cara pemilihan makanan yang aman untuk dikonsumsi serta bagaimana cara membaca informasi nilai gizi untuk mengetahui kandungan gula, garam dan lemak sehingga dapat membatasi konsumsi ketiga zat gizi tersebut.
Maraknya isu penyakit tidak menular (PTM) pada anak-anak dan masih ditemukannya makanan yang mengandung bahan berbahaya boraks menjadi latar pemilihan tema Edukasi. Pramuka sebagai generasi muda diharapkan dapat mengenal Takaran Saji, Angka Kecukupan Gizi, dan batasan harian konsumsi gula, garam dan lemak serta mampu mengetahui ciri-ciri makanan yang mengandung bahan berbahaya boraks.
Dalam giat ini Pengawas Farmasi dan Makanan Ahli Pertama Loka POM di Kabupaten Tulang Bawang, Kak Ovi Triyulianti dan Kak Cyndi Cristsantana Lumruan Sihombing serta anggota Saka POM, Kak Nadia Sari bertindak sebagai narasumber.
Dengan adanya giat ini diharapkan anggota Pramuka dapat menjadi konsumen yang cerdas dan selektif dalam memilih produk makanan yang akan dikonsumsi sehingga dapat melindungi diri sendiri. Sebagai generasi muda penerus bangsa, mereka harus ikut berperan serta dalam pengabdian kepada masyarakat.
Dengan melakukan kegiatan edukasi dan pengawasan keamanan pangan, anggota Pramuka telah berkontribusi langsung dalam upaya peningkatan kesehatan masyarakat melalui perlindungan dari makanan yang berisiko terhadap kesehatan.
___Pewarta : Abu Nuha
Editor : Amran