AMBILPERAN.ID – Sebanyak 224 anggota Pramuka Tingkat Penggalang sebagai peserta Jambore Cabang Tulang Bawang Barat IV mengikuti giat Edukasi Keamanan Pangan dan Mengenal Informasi Nilai Gizi Pangan Olahan dengan pemateri dari Loka Pengawas Obat dan Makanan (Loka POM) Tulang Bawang serta Satuan Karya Pramuka Pengawasan Obat dan Makanan (Saka POM) Tulang Bawang, Kamis (5/9/2024).
Kak Adjis Sandjaya selaku Kepala Loka POM Tulang Bawang sekaligus Kamabisaka POM Tulang Bawang menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu program rutin untuk memberikan edukasi kepada generasi muda agar menjadi konsumen yang cerdas dengan selalu memastikan keamanan makanan yang akan dikonsumsi serta memastikan asupan gizi yang seimbang dan tidak berlebihan agar terhindar dari risiko penyakit tidak menular (PTM).
“Kami mengedukasi adik-adik Pramuka bagaimana cara membaca Informasi Nilai Gizi pada pangan olahan untuk mengetahui kandungan gula, garam dan lemak. Kita dianjurkan untuk membatasi konsumsi ketiga zat gizi tersebut per hari per orang maksimal 50 gram gula per hari, 2 gram garam per hari dan 67 gram lemak per hari”, kata Kak Adjis.
Konsumsi yang berlebihan dari gula, garam dan lemak dapat meningkatkan risiko kesehatan berupa penyakit diabetes, darah tinggi dan penyumbatan pembuluh darah. Dengan adanya giat ini diharapkan anggota Pramuka dapat menjadi konsumen yang cerdas dan selektif dalam memilih produk makanan yang akan dikonsumsi sehingga dapat melindungi diri sendiri dari risiko kesehatan.
Sementara itu anggota Saka POM Tulang Bawang, Kak Muhammad Soleh menyampaikan peran serta anggota Saka POM Tulang Bawang dalam membantu Loka POM Tulang Bawang dalam melakukan pembinaan dan pengawasan makanan.
Dengan melakukan kegiatan edukasi dan pengawasan keamanan pangan, anggota Saka POM Tulang Bawang telah berkontribusi langsung dalam upaya peningkatan kesehatan masyarakat melalui perlindungan dari makanan yang berisiko terhadap kesehatan.
___Pewarta : Abu Nuha
Editor : Amran