TULANG BAWANG BARAT – Bersamaan dengan kegiatan Perkemahan Jumat, Sabtu, Minggu (Perjusami) dalam rangka Penerimaan Tamu Ambalan dan Pelantikan Bantara yang dilaksanakan oleh MAN 2 Tulang Bawang Barat, Satuan Karya Pramuka Pengawasan Obat dan Makanan (Saka POM) Tulang Bawang dan Loka Pengawas Obat dan Makanan (Loka POM) Tulang Bawang melaksanakan giat Edukasi Keamanan Pangan dan Informasi Nilai Gizi pada hari Jumat (23/8/2024).
Giat Edukasi diikuti oleh seluruh siswa baru MAN 2 Tulang Barat sebanyak 230 orang. Giat ini dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa terkait cara pemilihan makanan yang aman untuk dikonsumsi serta bagaimana cara membaca informasi nilai gizi untuk mengetahui kandungan gula, garam dan lemak sehingga dapat membatasi konsumsi ketiga zat gizi tersebut.
Maraknya isu penyakit tidak menular (PTM) pada anak-anak menjadi latar pemilihan tema Edukasi. Pramuka sebagai generasi muda diharapkan dapat mengenal Takaran Saji, Angka Kecukupan Gizi, dan batasan harian konsumsi gula, garam dan lemak.
Dalam giat ini Kepala Loka POM di Kabupaten Tulang Bawang Kak Adjis Sandjaya dan anggota Saka POM, Kak Iqbal Branda Kurniawan dan Kak Nadia Sari bertindak sebagai narasumber.
Kak Adjis menyampaikan dengan adanya giat ini diharapkan anggota Pramuka dapat melindungi diri dari mengkonsumsi produk pangan olahan tanpa mengetahui Informasi Nilai Gizi produk, sehingga dapat terhindar dari Penyakit Tidak Menular.
Anggota Pramuka merupakan generasi muda yang harus ikut berperan serta dalam pengabdian kepada masyarakat. Dengan melakukan kegiatan edukasi dan pengawasan keamanan pangan, mereka telah berkontribusi langsung dalam upaya peningkatan kesehatan masyarakat melalui perlindungan dari makanan yang berisiko terhadap kesehatan.
___Pewarta : Abu Nuha
Editor : Amran