TULANG BAWANG – Anggota Satuan Karya Pramuka Pengawasan Obat dan Makanan (Saka POM) Tulang Bawang melaksanakan edukasi keamanan pangan dan informasi nilai gizi pangan olahan kepada teman sebaya, Selasa (3/9/2024).
Dalam giat ini Kak Albert Hasudungan Simanungkalit dan Kak Rudi Khoirudin selaku anggota Saka POM Tulang Bawang memberikan edukasi kepada 25 peserta dari teman sebaya yang tergabung di organisasi Pusat Informasi Konseling Remaja (PIK-R) SMAN 2 Menggala.
Giat ini merupakan implementasi dari Krida Informasi Obat dan Makanan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman konsumen terkait cara memilih makanan yang aman untuk dikonsumsi serta bagaimana cara membaca informasi nilai gizi pada pangan olahan kemasan untuk mengetahui kandungan gula, garam dan lemak sehingga dapat membatasi konsumsi ketiga zat gizi tersebut.
Adanya isu penyakit tidak menular (PTM) akibat konsumsi gula, garam dan lemak berlebih serta masih ditemukannya makanan yang mengandung bahan berbahaya menjadi latar pemilihan tema edukasi. Generasi muda sebagai konsumen diharapkan dapat mengenal Takaran Saji, Angka Kecukupan Gizi, dan batasan harian konsumsi gula, garam dan lemak serta mampu mengetahui ciri-ciri makanan yang mengandung bahan berbahaya.
Sebagai generasi muda penerus bangsa, anggota Saka POM Tulang Bawang harus ikut berperan serta dalam pengabdian kepada masyarakat. Dengan melakukan kegiatan edukasi ini, mereka telah berkontribusi langsung dalam upaya peningkatan kesehatan masyarakat melalui perlindungan dari makanan yang berisiko terhadap kesehatan.
___Pewarta : Abu Nuha
Editor : Amran